マクロビとアートのワークショップ報告
土曜日に開催された、ライフギャラリー花 個展記念イベント「マクロビとアートのコラボワークショップ」が無事終わりました(^^)
当日は、10名定員で9名の参加を頂き、皆さんすごく楽しんでいただけたようで、
とても嬉しかったので、ここにご報告しておきます☆
まずは、この日限定の花のスペシャルマクロビスイーツとドリンクを準備して、
花のオーナーの中野さんからメニューの説明をしていただきました。
この日のスイーツは、:豆腐キャロブクリームをフロスティングしたクルミとキャロブのケーキ ドリンクは:穀物コーヒーまたはジンジャーティから選んでいただきました☆
※ちなみに、前回も説明しましたが、マクロビとはマクロビオティックのことで、玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本として、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法のことです。今回のスイーツには砂糖、卵、牛乳なども使いません☆
そして、、食べていただき、色や形、食べて感じたことなどを配った用紙に記入していきます。
食べたものから、色や形を感じとる作業は、とても集中するので、
この時間は、しーーーんと静まりかえっていました(^^)
ゆっくりじっくりと味わいながら、皆さんそれぞれのペースで、
感じたことを記していきます。
そして、食べ終えた方から順に、アクリル絵の具など道具を配り、
描く作業に入っていきます☆
感じたことや、形にしたいものなどを、
聴きながら、表現の仕方などをアドバイスして周り、
徐々に形になっていきました。
みなさんそれぞれ感じたことが違っていて、
誰一人表現が同じな人はいなかったことは、意外でした☆
このワークショップは抽象表現になるのですが、
皆さん、ためらうことなく本当に個性溢れる素晴らしい作品が
どんどん出来上がっていきまました。
ここで、絵がグッと作品らしく見えるので、皆さん感動していました(^^)
そして、完成です(^^)記念撮影の後、どういう風に感じて描いたかを皆さんに発表していただき、
マクロビの深さや、作り手の思いなども感じとって描いていた発表も沢山聞くことができ
中野さんも感動されていました(^^)
いや、とにかく僕も驚くぐらい素敵な作品がそろい、
みなさんの感受性の素晴らしさや、
それに導いたマクロビスイーツの味の奥深さに感動しました(^^)
また、ずっと前からこういった大切な「食」のことを伝えたい!という想いがありましたので、
こういった形で実現し、楽しみながら伝えることができたことが、なにより嬉しかったです
(><)
今回有難いことに、皆さんからご好評頂き、
とても有意義なワークショップになりましたので、
今後もシリーズで続けていければと中野さんと話しまして、
秋ごろにまた違う食材をテーマに、このワークショップを開催していこうという運びになりました!
今後乞うご期待下さい(^^)
お越しくださった皆様ありがとうござました☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント